takako watari の創作ノート
カテゴリ:Food( 17 )
青山「HATAKE」。
連日行列で話題のお店『HATAKE(畑)』に行ってきました。

HATAKEランチ“50食”限定メニューは
たくさんの種類の野菜が取れて、
ドリンクやドルチェまで付いて満足満足。
カレーやパスタランチも美味しそう。

圧倒的に女性客が多い。

今度は、ディナーを楽しんでみたい。
by takako_watari | 2010-09-01 15:45 | Food | Comments(0)
ハレノヒ。
昨日、夕方から時間が空いたので、
後輩を誘って「(畑)ハレノヒ」に行きました。
予約で満席でしたが、
隙間で1時間だけ入れたのでラッキー。
すでに(畑)のお腹になってたので・・

「蒸し野菜鍋」、「野菜の刺し身」、
野菜中心のヘルシーなメニューなのに満腹。
若い女性でにぎわっている理由がわかります。

昨年、忘年会で予約がとれなかった(汁)ハレノヒの姉妹店。
表参道、紀伊国屋ヨコの路地を入った所に看板を見つけ
(畑)もあるんだとずっと気になっていたので
満足。満足。

(汁)はいつにしよう。

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by takako_watari | 2009-04-02 15:30 | Food | Comments(0)
鏡開き。
今日は鏡開き。

もともと武家から始まった行事で、
鏡開きで正月に一区切りをつけ、
その年の仕事始めをするという意味があるそうです。

年神様の力が宿った「鏡もち」をいただくことにも意味があり
その力を授けてもらい、1年の一家一族の無病息災を願うそうです。

お汁粉や揚げ餅も美味しそうですが
「ぜんざい」でいただきました。

パッケージに魅かれて購入した缶詰め。
甘いと書いてあったのですが
やっぱり甘かった。

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by takako_watari | 2009-01-11 21:08 | Food | Comments(0)
七草粥。
一年の無病息災を願って七草粥をいただきました。

七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれ、
この七草を食べるという習慣は中国から伝わり江戸時代に広まったそうです。

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
子供の頃に一生懸命覚えた春の七草。

呪文のようで面白いですよね。

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by takako_watari | 2009-01-07 16:27 | Food | Comments(0)
「柿」
柿が届きました。

妹の旦那の実家の
庭先の柿。
甘くて美味しい。

ほうっておくと
カラスに全部食べられてしまうらしい。


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by takako_watari | 2008-11-21 12:04 | Food | Comments(0)
「ラデュレ」。
誕生日月が一緒の友人とbirthday lunch。

行きたかったお店は、のんびりしていたら予約ができず
ランチは渋く「ひつまぶし」。

アフタヌーンティーは「ラデュレ」。
おみやげにマカロンを買いに寄ったら
ラッキーなことにサロンが空いていて窓際の席に座れ
優雅なひとときを過ごせました。

友人は『モンブラン』
私は『サントノレ・ローズ・フランボワーズ』をいただきました。

ショップも空いていたので後回しにしたら帰りにはすごい行列。
先に購入しておけば良かった。
おみやげのマカロンはあきらめました。


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by takako_watari | 2008-11-16 17:53 | Food | Comments(5)
チョコの誘惑。
間食断ちをしていても
いつも甘い食べ物が集ってきます。

今日はチョコレートを頂きました。

我慢していたのですが
この時間になると脳が欲しがります。

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by takako_watari | 2008-11-06 22:27 | Food | Comments(0)
塩大福。
最近、電車を降りて
ホームの階段を上ったところや駅のコンコースに
おしゃれな一坪ショップがあります。
ロールケーキ、甘栗、ets・・・

夏ごろから、渋谷の地下のコンコースのあちらこちらで工事をしていて、
何ができるのだろうと思っていたら

「塩大福」

誘惑に負けないよう、
見ないようにして通り過ぎるのですが
今日はとうとう買ってしまいました。
しかも、通り過ぎてから戻って。

餡の種類が豊富で、マンゴーやブルーベリー、青リンゴなどのフルーツ餡。
よもぎ、ごま、栗、金時、かぼちゃ、などなど。
でも、やっぱりこし餡。

裸のブランデーワインがなかったから
浮気してしまいました。


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by takako_watari | 2008-10-06 13:29 | Food | Comments(0)
ブランデーワイン。
名前が可愛くて、衝動買い。
ちょっと小ぶりな北海道産の洋梨です。

“手のひらで持って、やわらかさを感じる頃がお召し上がり頃です。”

このキャッチフレーズにも魅かれました。

写真を撮ってから、食べようとクッション材を外したら
やわらかさを通り越して、グズグズ。

ブランデーワインのお腹になっていたのに、ショック。

苺は裏を見て確かめて買うのに・・
以前にも、薄紙にくるまれたリンゴを買って
食べようと紙を外したら傷んでいました。

ブログに登場させるので、
最近はちょっと気取ったキレイなラッピングに
つい惑わされてしまいました。

明日は、裸のママのものを買ってきます。
味見も、写真も明日。
by takako_watari | 2008-10-05 20:03 | Food | Comments(0)
幻のキーツマンゴー。
緑のマンゴーを見つけました。

キーツマンゴーといって少し大玉。
沖縄産のマンゴーでお値段も宮崎マンゴーよりお手頃です。
一週間ほど前から、フルーツショップの前を通るたびに気になっていました。

「幻のキーツマンゴ」としてTVなどで紹介されているみたいです。
収穫時期が短く、8月中旬から9月初旬
(天候や日照により変動)までしか採れない逸品。
栽培している農家も少ないので、沖縄でも希少価値の高いマンゴーらしいです。

宮崎マンゴーのまったりと濃厚な甘さとは違って
さっぱりしていて、少々青っぽい味。

どのマンゴーもそれぞれ美味しいけど
もう一度、宮崎マンゴーが食べたい。

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by takako_watari | 2008-09-05 19:48 | Food | Comments(0)

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